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疾患栄養治療部は、診療担当の医師(糖尿病・栄養内科併任)11名、栄養治療担当の管理栄養士13名で構成され、京都大学病院の各診療科を横断的に、栄養管理・栄養治療に関する業務全般を担当しています。
主に栄養管理・栄養治療業務としては、ベッドサイドにおける入院栄養指導、栄養管理計画書の作成、NST業務(別項参照)等を担当し、患者給食・栄養管理業務では、治療食等の献立作成、食事変更等に関する業務を担当しています。さらに、外来患者への外来栄養指導も担当し、疾患治療の観点のみならずHPを活用した「健康づくりのお手伝い」を展開するなど栄養教育啓発活動を行い、一次予防までを視野に入れた栄養管理活動を行っています。
個別栄養指導件数 | 集団栄養指導件数 | 合計 | |
平成18年度 | 6894件 | 3014件 | 9908件 |
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平成19年度 | 6374件 | 2646件 | 9020件 |
平成20年度 | 5831件 | 2873件 | 8704件 |
(平成18年度以降の栄養指導件数の低下は、栄養管理計画書が導入され栄養指導と同等のベッドサイドでの栄養教育環境が構築されたことによるものと分析しています。)
外来患者 | 入院患者 | 合計 | |
平成18年度 | 99件 | 100件 | 199件 |
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平成19年度 | 60件 | 112件 | 172件 |
平成20年度 | 62件 | 121件 | 183件 |